Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Пародонтит – это заболевание тканей пародонта, которое носит воспалительный и деструктивный характер. Болезнь приводит к тому, что структура альвеолярного отростка челюсти постепенно разрушается, то есть атрофируются околозубные ткани. Пародонтит это довольно распространённое стоматологическое заболевание, которое встречается так же часто, как и кариес зуб. Он может появиться у человека в любом возрасте, в том числе и у малышей. Развивается болезнь постепенно и очень долго, на первых стадиях протекает практически бессимптомно. Боль и дискомфорт появляются только после того, когда мягкие и костные ткани, удерживающие зуб, сильно повреждены. А ведь именно они отвечают за питание зубов, выступают барьером против вирусов, а также равномерно распределяют нагрузку при пережёвывании пищи.

Основные характеристики заболевания

Пародонтит проявляется в виде прогрессирующей деструкции альвеолярных отростков. При отсутствии должного лечения человек начинает терять зубы. Очень важно не запускать болезнь до такого состояния, когда спасти зубные единицы не представляется возможным. Многие люди считают, что пародонтит и пародонтоз это одно и то же заболевание. Сходство имеется только в том, что затрагиваются ткани пародонта, но при этом пародонтоз не вызывает воспалительных процессов, в отличие от пародонтита.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Классификация заболевания различается по степени его тяжести, стадии развития, а также по месту локализации очагов воспаления. Врачу необходимо быть очень внимательным, чтобы правильно поставить диагноз, поскольку именно от этого будет завесить правильность назначенного лечения, а также скорость выздоровления больного.

Давайте более детально разберем, как классифицируется пародонтит:

  1. По длительности течения:
  • Острый.
  • Хронический.
  1. По распространённости:
  • Генерализованный.
  • Очаговый (локализованный).
  1. По степени тяжести:
  • Лёгкая – подвижность зубов не наблюдается, пародонтальные карманы имеют глубину 4-5 мм, межкорневая перегородка разрушена до 1/3 длины корней.
  • Средняя – зубы шатаются, глубина карманов увеличивает до 4-6 мм.
  • Тяжёлая – на этой стадии наблюдается патологическая подвижность зубов, костная ткань сильно разрушена.

Каждая стадия заболевания имеет свои определённые симптомы и отличительные черты, что даёт возможность опытному стоматологу установить верный диагноз.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Причины появления пародонтита

Зачастую возникновение пародонтита происходит из-за слабого иммунитета, а также плохой гигиены ротовой полости и наличия пагубных привычек, в частности курения и жевания табака. Что касается маленьких детей, то причиной может быть несбалансированное питание и чрезмерное употребление сладостей. Перечисленные факторы способствуют быстрому распространению бактерий, образующих зубной налёт. Образовавшаяся патогенная микрофлора в полости рта приводит к инфицированию пародонта. Однако существует также ряд других причин, которые способны спровоцировать появления пародонтита:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Снижение продукции слюны.
  • Дефицит витамина B и C.
  • Аномальное расположение зубов.
  • Болезни ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аллергические состояния.
  • Некачественная реставрация зубов винирами.
  • Изменение гормонального фона (в период беременности).
  • Химические, механические или термические травмы тканей пародонта.
  • Зубной камень.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Травмирующее ношение брекет-системы.
  • Гипертонус жевательной мускулатуры.
  • Неправильное протезирование.
  • Наличие кариеса.
  • Бруксизм.
  • Непрофессиональная установка пломб.
  • Чрезмерное употребление лекарственных средств.
  • Заболевания крови.
  • Недостаток кальция в организме.

Довольно часто пародонтит появляется как следствие острого язвенного гингивита, поэтому очень важно не забрасывать его лечение, чтобы болезнь не перешла в более серьёзную и опасную форму.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Стоит отметить, что частое употребление слишком мягкой пищи становится причиной возникновения пародонтита, поскольку в этом случае не обеспечивается должная нагрузка на зубы и пародонт. Также развитию заболевания способствует жевание пищи на одной стороне, из-за чего опять же неправильно распределяется нагрузка. Сформироваться такая привычка может как следствие неправильного прикуса, либо из-за отсутствия нескольких зубов на одной стороне.

Диагностика пародонтита

При появлении кровоточивости дёсен, а также в случае появления воспаления нужно сразу обращаться к стоматологу, поскольку эти симптомы являются первыми признаками пародонтоза, но поставить точный диагноз врач сможет только после тщательного осмотра.

Первым делом стоматолог осматривает ротовую полость пациента с целью выявления зубного налёта и камней, то есть проводит оценку гигиенического состояния зубов и дёсен. После этого врач измеряет глубину зазора (пародонтального кармана), расположенного между зубной единицей и десной. Для этого используется специальный инструмент – пародонтальный зонд. Если глубина не превышает 3 мм, то это считается нормой, а вот глубина 5 мм и более уже считается серьёзной патологией.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Довольно часто стоматолог может взять десневую жидкость, собранную возле передних зубов для проведения с ней различные исследования в зависимости от того, какую именно информацию необходимо получить. Кроме того, высококвалифицированный специалист в хорошей стоматологической клинике обязательно даст индексную оценку состояния тканей пародонта. Для этого необходимо возле каждого зуба дать оценку состояния пародонтальных тканей. В данном случае используется восьмибалльная шкала. Обращать внимание необходимо на следующие моменты:

  1. Глубина карманов.
  2. Воспаление дёсен.
  3. Подвижность зубной единицы.

После осмотра все баллы складываются и затем делятся на количество зубов. Эта методика довольно эффективна, поэтому многие стоматологи используются её в своей работе. После проведённых расчётов дантист определяет степень болезни:

  • 0,1 – 1,0 – 1 стадия.
  • 1,5 – 4,0 – 2 стадия.
  • 4,0 – 8,0 – 3 стадия.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Также очень важную роль в постановке диагноза играет рентгенографическое обследование, которое даёт возможность увидеть полный рисунок кости и посмотреть имеются ли склеротические изменения костной ткани, а также снижение высоты межальвеолярных перегородок. Учитывая все изменения в тканях пародонта можно довольно точно определить стадию пародонтита.

Ненужно самостоятельно пытаться поставить себе диагноз, поскольку у вас нет необходимых инструментов и препаратов, которыми пользуются профессиональные стоматологи.

Симптомы пародонтита

Каждая стадия пародонтита имеет свои особенности и нюансы, но при этом существует ряд симптомов, которые появляются у человека в течении всей болезни:

  1. Неприятный запах изо рта.
  2. Образование пародонтальных карманов.
  3. Вязкая слюна.
  4. Зуд дёсен.
  5. Зубной налёт.
  6. Подвижность и смещение зубных единиц.
  7. Припухлость и покраснение десны.
  8. Кровоточивость дёсен в процессе чистки зубов или приёма пищи.
  9. Повышение чувствительности зубов.
  10. Гнойные выделения из зубодесневых карманов.
  11. Выпадение зубов.

Острый пародонтит может сопровождаться повышением температуры, ухудшением самочувствия больного, слабостью и нестерпимой болью в дёснах. В сильно запущенных случаях у человека в десне образуются абсцессы и свищи, также иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Как только вы заметили какой-либо дискомфорт в ротовой полости, и даже если появилась незначительная припухлость дёсен, нужно незамедлительно посетить стоматолога. Это позволит приступить к лечению пародонтоза на ранней стадии и не допустить разрушения тканей пародонта.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Классификация пародонтита

Пародонтит не самостоятельное заболевание, следовательно, его появление обусловлено нарушениями в работе организма. Врачи выделяют три степени течения болезни:

  1. Лёгкая степень – на этом этапе симптоматика практически отсутствует. Зубы не болят, не наблюдается их подвижность, снижение высоты межзубных перегородок минимальное. Дёсны кровоточат только изредка, что не вызывает тревоги у человека, также иногда появляется зуд. Пародонтальные карманы имеют небольшие размеры, которые соответствуют норме. Состояние здоровья на этой стадии вполне нормальное, поэтому пациент не обращается в стоматологическую клинику, надеясь, что такие незначительные симптомы пройдут сами. Однако стоит понаблюдать, насколько быстро образуется зубной камень, поскольку этот процесс усиливается именно вначале течения болезни. Также возникает неприятный запах изо рта даже с учётом качественного и регулярного ухода за ротовой полостью.

Важно приступить к лечению пародонтита когда он имеет лёгкую степень. Если этого не сделать вовремя, то заболевание перейдёт в более серьёзную стадию.

  1. Средняя степень – вследствие прогрессирования болезни десневые карманы становятся глубже, частично обнажаются корни, зубные единицы начинают шататься и смещаться, зубы начинают реагировать на холодное, горячее и кислое. Дёсны сильно воспаляются, болят, отекают и кровоточат. Деструктивные процессы становятся более выраженными, намного быстрее образуется зубной камень и налёт, приводящий к плохому запаху изо рта и быстрому размножению бактерий. Чистить зубы и принимать пищу становиться проблематично.
  2. Тяжёлая степень – на этом этапе появляется ярко выраженный болевой синдром, имеется значительная подвижность зубов с последующим их выпадением. Наблюдается частая кровоточивость дёсен, глубина пародонтальных карманов достигает 6 мм и более, откуда выделяется много гноя, зловонный запах изо рта усиливается, также существенно снижается высота межзубных перегородок. Довольно часто поднимается температура тела, ухудшается самочувствие, появляется недомогание, жевать пищу уже практически невозможно. Дёсны меняют форму и сильно воспаляются, кроме того под ними нарастает большое количество зубного камня. У многих пациентов в этот период возникает апатия и депрессивное состояние.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Пароднотит, как и любое другое заболевание, влияет на весь организм. Он затрагивается также и другие органы зубочелюстной системы. К примеру, инфекция может поразить пульпу, попав в неё через ответвления зубных каналов, что приводит к образованию пульпита. Кроме того, рецидивы пародонтита становятся причиной поражения костной ткани, что выражается в виде остеомиелита. Нередко в мягких тканях образовываются флегмоны и абсцессы.

Пародонтит также различается по месту распространения:

  • Локализованный (очаговый) – поражается одна или несколько зубных единиц. Происходит это из-за травмы зубов либо как следствие неправильно установленных коронок или пломб. Также причиной может стать бруксизм или аномалии челюсти.
  • Генерализованный – болезнь затрагивает весь комплекс пародонтальных тканей. В клинической стоматологии этот вид пародонтита считается наиболее сложным. Причиной возникновения является наличие зубного камня и налёта, неправильное положение зубов, тяжи слизистой оболочки, бруксизм и неправильный прикус. Генерализованный пародонтит может появиться из-за болезней, влияющих на состояние тканей пародонта (сахарный диабет, ожирение, гастрит, ревматизм, патологии системы крови, остеопороз, гепатит и др.).

Существует две формы пародонтита:

  1. Острая – эта форма болезни встречается намного реже, но сразу даёт о себе знать, поскольку имеет ярко выраженную симптоматику и появляется внезапно. Чаще всего острый пародонтит поражает только несколько зубов и при отсутствии лечения перетекает в хронический пародонтит.
  2. Хроническая – данная форма заболевания более распространена, нежели острый пародонтит, протекает незаметно для больного и имеет достаточно длительный период ремиссии. В этом случае чаще всего поражается весь зубной ряд.

Острый и хронический пародонтит возникает у детей в очень редких случаях и может наблюдаться приблизительно в 9-10 лет, а также в подростковом возрасте.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

Лечение пародонтита

Основная цель при лечении пародонтита заключается в уменьшении глубины пародонтальных карманов, а также в устранении гнилостных выделений из десны. К сожалению, полностью восстановить утраченные ткани невозможно, однако стоматологу зачастую удаётся восстановить зубодесневое прикрепление, после чего исчезает подвижность зубных единиц. Каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения в зависимости от сложности ситуации.

Местное лечение пародонтита

Это самый главный этап лечения, который заключается в удалении зубных отложения и мягкого налёта, после чего проводится противовоспалительная терапия. Основная причина появления пародонтоза – это зубная бляшка, служащая рассадником для бактерий и именно от неё необходимо избавится. Удаляется она двумя способами, которые проводятся параллельно друг с другом:

  • Профессиональная гигиена – выполняется в стоматологическом кабинете и заключается в снятии зубного камня, который очень часто может концентрироваться под десной. Также врач вводит в зубодесневые карманы антисептики и наносит на десну противовоспалительные гели.
  • Индивидуальная гигиена – пациент чистит зубы несколько раз в день специальной пастой, растворяющей бляшку. Также необходимо регулярно осуществлять полоскание ротовой полости антисептическими растворами или ополаскивателями, назначенными стоматологом.

Общее лечение пародонтита

В большинстве случаев в процессе лечения пародонтита врачи используют стимуляторы регенерации тканей, которые наносятся местно и помимо основной задачи оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Также пациенту назначаются витамины группы C и P (рутин), влияющие на укрепление сосудистой стенки.

Поскольку микробы, находящие в зубных бляшках, выделяют множество антигенов, то целесообразным будет назначение антигистаминных препаратов. В случае если пародонтит находится в запущенном состоянии и у больного наблюдается гноевыделение из десны, то в обязательном порядке назначается приём антибиотиков широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Пародонтальные карманы являются одним из основных признаков пародонтита, где расположено множество патологических тканей, которые в обязательном порядке необходимо удалить. Для этого применяется кюретаж, то есть выскабливание содержимого пародонтальных карманов, а именно размягчённого цемента, пищевых остатков, грануляции и гноя. Эта методика может выполняться двумя способами:

  1. Открытый кюретаж – длится в среднем 40 минут и предусматривает отделение слизистой десны от зуба с помощью надреза. Это позволяет полностью убрать камни с корней зубов.
  2. Закрытый кюретаж – выскабливание осуществляется без надреза десны и проводится при незначительной глубине пародонтальных карманов. Манипуляция длится полчаса.

Также для предотвращения выпадения и подвижности зубов применяется шинирование, то есть зубы объединяются с помощью специальной шины, которая устанавливается временно или на постоянной основе. Кроме того, данная процедура помогает устранить большие промежутки между зубами. Стоматолог вводит в десну обезболивающий препарат и делает с внутренней стороны зубов бороздки необходимой глубины, куда затем закладывается фиксирующая лента. Бороздки заполняются пломбировочным материалом, подобранным под цвет зубов пациента.

Какие существуют степени пародонтита и как его лечить

В некоторых случаях может понадобиться проведение лоскутной операции. Данное хирургическое вмешательство применяется для устранения зубодесневых карманов и подвижности зубов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OZUBE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: