Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

Хронический пульпит – это длительно текущий воспалительный процесс нервно-сосудистого пучка (пульпы), приводящий к его гибели. Болезнь считается довольно серьёзной и если её не лечить, то это приводит к печальным последствиям, вплоть до потери зуба. Согласно статистическим данным, большая часть пациентов, которые обращаются к стоматологу, страдают от хронического пульпита. Диагностируется эта болезнь намного чаще, нежели острый пульпит. В данной статье мы поговорим на тему того, что становится причиной хронического пульпита, какие существуют формы заболевания и методы его лечения, а также рассмотрим наиболее эффективные способы профилактики.

Описание заболевания

Хронический пульпит образуется в постоянных и временных зубах, кроме того в ряде случаев он может развивать даже под пломбой. Данное заболевание является следствием не вылеченного острого пульпита, но нередко болезнь сразу приобретает хроническую форму. Если пульпа воспалена, то человек испытывает боль в процессе пережевывания пищи, то есть при надавливании на зуб. Также пульсирующие болевые ощущения нередко наблюдаются в состоянии покоя, что может длиться на протяжении нескольких недель. Иногда боль проходит и не появляется месяцами, а затем вновь возникает.

Без должного лечения хронический пульпит может стать причиной острого периодонтита, привести к воспалению костной ткани, появлению флегмон и абсцессов, а также к потере зуба.

Принято считать, что причиной болезни становится кариес, однако существуют и другие способы попадания инфекции в пульпу:

  • Через кровеносные сосуды в периодонте.
  • Через апикальное отверстие, которое расположено на верхушке зубного корня.

Пульпа питает зуб полезными элементами, за счёт чего он сохраняет свою крепость и устойчивость к повреждениям. Именно поэтому важно сохранить нервно-сосудистый пучок, но многие люди при появлении боли не спешат к стоматологу, а решают проблему с помощью обезболивающих препаратов. Такие действия приводят к тому, что из острой формы, болезнь переходит в хроническую.

Хронический пульпит может развиваться в зубе, который с виду выглядит вполне здоровым и не имеет каких-либо дефектов в виде кариозных образований, как следствие человек не видит причины обращаться в стоматологию, надеясь, что боль пройдёт сама собой. А в это время пульпа постепенно отмирает, разрушая зуб изнутри.

Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

Причины возникновения

Многие ошибочно полагают, что хронический пульпит возникает только как следствие острой формы заболевания, но на самом деле эта болезнь может развиваться самостоятельно, сразу приобретая хроническую форму.

Существует ряд основных факторов, которые приводят к возникновению заболевания:

  1. Химические факторы:
  • Реакция пульпы на пломбировочный материал, в составе которого могли быть токсичные вещества.
  • Неправильное использование травильного геля, который применяется для травления дентина и зубной эмали перед установкой пломбы.
  • Неполное смывание травильного геля.
  • Применение сильных антисептических препаратов, которые были использованы при обработке кариозной полости.
  1. Биологические факторы:
  • Рецидивный кариес под пломбой.
  • Попадание микробов в пульпу из-за остеомиелита.
  • Периостит или гайморит.
  • Глубокий кариес, который не был вылечен вовремя, из-за чего микробы попали в пульпу и привели к её воспалению.
  • Попадание инфекции через дентинные канальцы.

Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

  1. Физические факторы:
  • Вскрытие пульпы как следствие патологической стираемости зубов.
  • Рассверливание зуба для устранения кариозных образований, в ходе чего был повреждён нервно-сосудистый пучок.
  • Перелом зубного корня, который привод к обнажению пульпы.
  • Перегрев нервно-сосудистого пучка в процессе препарирования зуба для установки коронки.
  • Травматический перелом коронковой части зуба.
  • Отёк пульпы, её сдавливание и раздражение под воздействием кальцификации (солей кальция), постепенно скапливающиеся в мягких тканях зуба.
  • Завышенная пломба, которая при смыкании зубов сильно давит на пульпу, что приводит к её повреждению.

Установить причину, которая привела к появлению хронического пульпита, сможет только опытный стоматолог. Если вы почувствовали боль в зубе, то не нужно откладывать визит к врачу, поскольку своевременное лечение заболевания позволит избежать множества проблем в дальнейшем.

Классификация хронического пульпита

Хронический пульпит – это длительное воспаление нервно-сосудистого пучка. Постепенно зубная боль становится не такой выраженной, однако полностью не проходит. Человек не всегда может нормально пережёвывать пищу на ту сторону, где расположен причинный зуб, к тому же температурные раздражители постоянно усиливают боль, то есть наблюдается реакция на холодное и горячее. Хронический пульпит бывает разных видов, следовательно, исходя из этого, симптоматика и проявление болезни будут разными. Давайте подробно разберём все формы болезни:

  1. Фиброзная форма – одна из самых часто встречающихся разновидностей пульпита. Заболевание проявляется замещением пульпы грубоволокнистой соединительной тканью. Присутствует постоянное ощущение тяжести и распирания в зубе. Этот вид пульпита может развиваться в постоянных и молочных зубах, сопровождаясь болевыми ощущениями на механическое или термическое воздействие.
  2. Гипертрофическая форма – чаще всего встречается у маленьких детей, у подростков, а также у пациентов, которым не более 30 лет. В пульповой камере формируются мясистые образования в ходе разрастания нервно-сосудистого пучка. Гипертрофированная ткань имеет серо-розовый цвет. При нажатии на зуб возникает боль и кровоточивость, но в состоянии покоя болевые ощущения практически всегда отсутствуют. Данная форма хронического пульпита бывает двух видов: полипозный и гранулирующий.
  3. Язвенная форма – для этой формы характерен гнилостный распад нервно-сосудистого пучка, что происходит при попадании гнилостной инфекции в пульпу зуба. Интенсивность боли зависит от степени поражения нервно-сосудистого пучка, а также от длительности течения заболевания. Чаще всего самопроизвольная боль отсутствует, но зуб сильно реагирует на горячее, а также на смену температурных показателей.
  4. Гангренозная форма – на этом этапе пульпа полностью отмирает, нервные волокна атрофируются, появляется неприятный запах изо рта, также зуб становится тёмного цвета. Если болезнь развивается при открытой полости зуба, то самопроизвольная боль не возникает, а в случае закрытой полости отсутствуют условия для оттока продуктов воспаления, что приводит к появлению болевых ощущений даже в состоянии покоя.
  5. Обострение хронического пульпита – эта стадия болезни рассматривается как её отдельная форма, для которой характерны приступы сильной резкой боли, а также разрушения костной ткани.

Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

Любая форма хронического пульпита является довольно опасной если её не лечить, поэтому не заглушайте боль различными обезболивающими препаратами, ведь чем дольше вы терпите, тем серьёзнее становится проблема.

Симптомы хронического пульпита

Поскольку для хронического пульпита свойственна такая фаза развития как пролиферация, то это приостанавливает воспалительный процесс, который может длиться годами, при этом пациент испытывает терпимую боль. Возникает она зачастую именно на термические раздражители, к примеру, при употреблении холодных продуктов или горячего чая. Для этой болезни свойственны следующие симптомы:

  • Тяжесть в зубе.
  • Кратковременная боль при попадании пищи и при надавливании на него.
  • Кровоточивость.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Распирание в причинном зубе.
  • Изменение цвета зубной единицы.
  • Появление неприятного запаха изо рта.
  • Наличие кариозной полости (но иногда бывают исключения).

Когда происходит обострение хронического пульпита, то симптомы меняются – боль становится сильной и пульсирующей, чаще всего усиливается в ночное время суток, когда человек находится в горизонтальном положении. Кроме того, имеется мгновенная реакция на холодное и горячее, причём болезненность сохраняется на протяжении долгого времени. Боль может отдавать в соседние здоровые зубы, а также в ухо, висок либо челюсть. Все эти симптомы также характерны для острой формы пульпита.

Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

Многие люди при наличии хронического пульпита в целом чувствуют себя нормально, только изредка испытывают неприятные ощущения в зубе, при этом надеясь, что они временные и вскоре пройдут. И только в случае обострения заболевания решают обратиться в стоматологическую клинику за помощью.

Хронический пульпит у детей

У детей данное заболевание может сразу приобретать хроническую форму. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Склонность к простудным заболеваниям, зачастую возникающим из-за патогенных микроорганизмов, среди которых стрептококки. Они в свою очередь способны вызвать инфицирование околозубных тканей и пародонта, после чего инфекция может добраться до пульпы.
  2. Особенности строения зубов часто приводят к возникновению хронического пульпита. Происходит это по той причине, что корни не полностью сформированы, причём апикальные отверстия довольно широкие, что позволяет проникнуть через них различным микробам и вирусам, которые находятся в организме и становятся причиной воспаления нервно-сосудистого пучка.
  3. Травма зубов также часто приводит к появлению пульпита, поскольку при образовании трещин и сколов микробы, населяющие ротовую полость, довольно быстро попадают к пульпе, особенно если она обнажены из-за травмы.
  4. Запущенный кариес зубов – это наиболее распространённая причина хронического пульпита у детей.

Кроме того инфекция может поразить здоровые временные зубы или затронуть зачатки постоянных зубных единиц, что скажется на их формировании. Очень важно понаблюдать за ребёнком, узнать, нет ли у него болей в зубе при приёме горячей, солёной, кислой или холодной пищи.

Если ребёнок жалуется на дискомфорт или боли в зубе, то важно как можно быстрее отвести его к детскому стоматологу для проведения осмотра и последующего лечения.

Что касается симптомов хронического пульпита у ребёнка, то они будут такими же, как и у взрослого человека, плюс ко всему иногда повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие, однако такие признаки зачастую появляются в период обострения болезни.

Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

Диагностика хронического пульпита

Важно отличить хронический пульпит от других стоматологических заболеваний, среди которых глубокий кариес и острый пульпит, ведь именно от этого будет зависеть ход лечения. Чтобы сделать это правильно, врач-стоматолог должен быть опытным и внимательным. Для того чтобы поставить верный диагноз дантист выполняет ряд манипуляции:

  1. Первым делом врач расспрашивает пациента о характере зубной боли, узнаёт, как часто она возникает, при каких условиях и сколько длится.
  2. Следующий шаг – это осмотр ротовой полости, а в частности причинного зуба.
  3. Проводится перкуссия (простукивание зуба), которое необходимо для того, чтобы определить чувствительность зубной единицы, а также, чтобы понять в каком состоянии находятся ткани нервно-сосудистого пучка.
  4. Зондирование позволяет определить наличие кариозной полости. Если зонд скользит по эмали, то этого говорит о том, что её целостность не нарушена, следовательно, пульпа была поражена другим путём, к примеру, через апикальные отверстия. Если же при зондировании обнаруживается глубокий кариес, который дошёл до пульпы, то в ходе этой манипуляции человек испытает боль, а пульпа начинает кровоточить.
  5. Также можно определить состояние пульпы с помощью электроодонтодиагностики. Этот метод довольно эффективен, поскольку он показывает, насколько глубоко распространены воспалительные изменения и помогает исключить другие заболевания в зависимости от силы тока и реакции зуба на него.
  6. Для получения общей картины о состоянии зуба пациент направляется на рентгенограмму. Она показывает глубину кариозных полостей, наличие гранулём, однако сам пульпит увидеть на снимке невозможно.
  7. Для определения жизнеспособности сосудисто-нервного пучка нередко стоматолог проводит температурную пробу, к примеру, направляет на причинный зуб струю холодного воздуха или воды.

Как лечить хронический пульпит временных и постоянных зубов

Лечение хронического пульпита

Основная задача стоматолога заключается в устранении боли и воспалительного процесса в мягких тканях зуба, кроме того важно восстановить целостность и функциональность зубной единицы, а также не допустить повреждения перидонтальных тканей. После того, как стоматолог поставил диагноз нужно незамедлительно приступать к лечению. Спасти пульпу удаётся крайне редко, но если хронический пульпит имеет гипертрофическую или фиброзную форму, то удаляется только коронковая часть нервно-сосудистого пучка, также применяются противовоспалительные средства и прокладки, содержащие кальций.

Если сохранить пульпу не получается (что происходит в большинстве случаев), то стоматолог выполняет депульпирование зуба, то есть удаление нервно-сосудистого пучка. Проводится эта процедура под местной анестезией в несколько этапов:

  • Зубная единица рассверливается, удаляются кариозные образования.
  • С помощью специального инструмента достаётся пульпа.
  • Очень качественно прочищаются зубные каналы, затем врач обрабатывает их антисептическим препаратом и просушивает.
  • После этого каналы заполняются пломбировочным материалом.
  • Далее стоматолог пломбирует коронковую часть зуба и восстанавливает его форму.
  • При необходимости пломба подтачивается для правильной смыкаемости зубов, а затем шлифуется.

Некоторые врачи предварительно закладывают в причинный зуб специальную пасту, содержащую мышьяк для того, чтобы умертвить пульпу. Спустя несколько дней паста вычищается, достаётся пульпа и устанавливается по всем правилам постоянная пломба.

Помимо ампутации пульпа или её полного удаления врач назначает пациенту пройти дополнительно несколько процедур, среди которых УВЧ, а также микроволновая терапия, оказывающая лечебное воздействие на ткани зуба.

Если не провести своевременное лечение пульпита, то существует огромный риск потери зуба. Также это заболевание может повлечь за собой развитие периодонтита, гнойно-септические осложнения в виде флегмон, абсцессов и даже сепсиса. Стоит всегда помнить об этом и не откладывать визит к врачу, если начал болеть зуб.

 

Прогноз и профилактика хронического пульпита

Правильно выполненное и своевременное лечение хронического пульпита даёт возможность сохранить зуб. Конечно депульпированный зуб становится более хрупким, поскольку больше не получает питательных веществ, однако при качественном пломбировании он может прослужить долгие годы, выполняя свои функции.

Самый эффективный способ предупредить возникновение болезни заключается в проведении профилактических мероприятий, а также в лечении кариеса на ранней стадии, как у детей, так и у взрослых. Соблюдение гигиены ротовой полости не даёт микробам развиваться и поражать зубы. Нужно не забывать чистить зубы несколько раз в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями для ротовой полости.

Необходимо укреплять дёсны и зубные единицы. Для этого врачи советую использовать отвары из целебных трав, приобрести которые можно в аптеке.

Родители должны следить за гигиеной ротовой полости своих детей, прислушиваться к их жалобам и в случае возникновения боли в зубе сразу вести ребёнка в стоматологическую клинику. Ведь пульпит молочных зубов пагубно сказывается на развитии постоянных зубов.

Заключение

Хронический пульпит чаще всего возникает как следствие кариеса, но в ряде случаев инфекция проникает в зуб через апикальное отверстие или по кровеносным сосудам. Воспаление пульпы в хронической форме может длиться на протяжении недель, месяцев и даже нескольких лет. Периодически случаются обострения, когда человек начинает постоянно испытывать пульсирующую боль в зубе, но со временем эти ощущения проходят и возникают лишь при надавливании на зуб или из-за термических раздражителей. Спасти зубную единицу позволяет своевременное лечение, выполненное по всем правилам. Предотвратить появление хронического пульпита помогает только качественная гигиена ротовой полости, а также поддержание здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OZUBE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: