Как лечить хронический периодонтит и каковы симптомы

Хронический периодонтит – это деструктивные изменения в тканях, которые окружают зубной корень, также нередко болезнь затрагивает сам корень. В этом случае воспалительный процесс носит хроническую форму и иногда сопровождается лёгким болевым ощущением, повышенной чувствительностью зуба, а также незначительной отёчностью слизистой десны. В стоматологической практике данное заболевание встречается очень часто, потому что зачастую люди не спешат посещать терапевта-стоматолога, из-за чего многие заболевания ротовой полости переходят в более серьёзную и опасную форму, которой можно было бы избежать при своевременном обращении к профессионалу.

Как лечить хронический периодонтит и каковы симптомы

Описание болезни

Хронический периодонтит представляет собой затяжной воспалительный процесс, который активно развивается в периапикальной области. Эта болезнь приводит к резорбции костной ткани, повреждению корня, рассасыванию пластинки альвеолы, а также к разрушению связок, которые удерживают зуб в лунке.

Появиться хронический периодонтит может абсолютно в любом возрасте, поражая как временные, так и постоянные зубы, причём если пациенту более пятидесяти лет, то большая вероятность того, что зуб будет удалён, потому что спасти его крайне тяжело, в отличие от острой формы болезни, которая всегда заканчивается выздоровлением. Зачастую основной причиной заболевания является инфекция, которая проникает в надкостницу и запускает в околозубных тканях воспалительный процесс.

Хронический периодонтит подразделяется по этиологичкому признаку на три группы:

  1. Механический – причиной образования становится какая-либо травма зуба или десны (неудачное прикусывание или удар по зубу каким-то предметом).
  2. Инфекционный – причиной становится инфекция, которая попадает в зубные ткани, к примеру, из-за кариеса или гайморита.
  3. Медикаментозный – возникает из-за лекарственных препаратов, неправильно используемых в процессе лечения стоматологических заболеваний, к примеру, пульпита. В этом случае химические вещества попадают в соединительную ткань, раздражая её.

Существует три типа хронического периодонтита:

  • Фиброзный – здоровые ткани периодонта постепенно заменяются на фиброзные ткани, из-за чего затрудняется отток лимфы и крови. Но что самое опасное, так это снижение амортизирующих способностей соединительной ткани, при этом пациент не испытывает боли и дискомфорта.
  • Гранулёматозный – в данном случае воспаление в костной лунке ограниченно капсулой, стенки которой состоят из фиброзной ткани. То есть организм создаёт капсулу, чтобы защитить соседние зубы от распространения инфекции и воспаления. Причём заболевание может не давать о себе знать и протекать практически бессимптомно до момента серьёзного разрастания капсулы вплоть до образования свища. Выявить этот вид периодонтита можно с помощью рентгенограммы.
  • Гранулирующий – в отличие от фиброзного периодонтита сильнее поражает костные ткани и периодонт в целом. Проявляется болезнь как дефект костной лунки, имея при этом нечёткие края, и может сопровождаться болью в зубе. При обострении болезни образуется свищ, через который выходят гнойные образования.

Следовательно, если вы чувствуете дискомфорт в зубной единице, то сразу обращайтесь к стоматологу, поскольку определить наличие гранулирующего периодонтита можно только на рентгеновском снимке.

Как лечить хронический периодонтит и каковы симптомы

Причины возникновения хронического периодонтита

В большинстве случаев причиной воспалительного процесса в околозубных тканях становится запущенный кариес, который приводит также к такому заболеванию как пульпит. Стоит отметить, что кариозные пятна на зубе появляются из-за плохой гигиены ротовой полости, что постепенно провоцирует возникновение множества сопутствующих болезней. Помимо указанных выше факторов существуют также и другие причины, которые приводят к появлению хронического периодонтита:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Некачественное лечение зуба.
  4. Недостаток микроэлементов в организме.
  5. Избыток углеводов в организме.
  6. Химический ожог околозубных тканей.
  7. Неправильный прикус.
  8. Травма зуба (к примеру, из-за привычки грызть различные предметы, при курении трубки, из-за откусывания нитки или скотча зубами).

Сохранить зубы здоровыми и предотвратить развитие большого количества заболеваний ротовой полости можно только в том случае, если 2-3 раза в год даже без видимых на то причин посещать стоматолога. Возьмите себе это за правило, ведь профилактический осмотр точно не помешает.

Симптомы хронического периодонтита

Поскольку хронический периодонтит имеет три вида, то и симптомы будут несколько отличаться друг от друга. Опытный стоматолог должен уметь различать формы периодонтита по их симптоматике, что очень важно для постановки верного диагноза и проведения лечения. Давайте рассмотрим симптомы заболевания, разделяя его на три вида:

  • Хронический гранулёматозный периодонтит – в данном случае какие-либо существенные симптомы отсутствуют. При надкусывании могут появиться неприятные ощущения в причинном зубе. У некоторых пациентов наблюдается изменение цвета коронковой части зубной единицы, причём не обязательно зуб должен быть поражен кариесом.
  • Хронический гранулирующий периодонтит – болевые ощущения при этом виде заболевания не характерны. Наблюдаются неприятные распирающие ощущения в десне, при постукивании по проблемному зубу появляется незначительная вполне терпимая боль. Постепенно дёсны меняют свою структуру и становятся рыхлыми. Если при осмотре врач слегка надавит на них стоматологическим инструментом, то обычно остаётся небольшое углубление, которое спустя некоторое время исчезает. В более запущенных случаях образуется свищ, через который выходит гной. Рентгенограмма показывает деструктивные процессы в кости и тканях зуба.
  • Хронический фиброзный периодонтит – практически не имеет клинических проявлений. Реакция на температурные раздражители отсутствует. При отмирании пульпы появляется неприятный запах изо рта. При постукивании по причинному зубу возникает терпимая боль. На рентгенограмме наблюдается расширение периодонтальной щели возле верхушки корня.

Как лечить хронический периодонтит и каковы симптомы

Одним из наиболее серьёзных осложнений является сепсис, то есть попадание инфекции в кровь.

Стоит отметить, что при хроническом периодонтите у некоторых пациентом может наблюдаться подвижность зубов и увеличение щелей между ними из-за разрушения периодонта, но в отличие от острой формы заболевания температура тела не поднимается и пациент чувствует себя вполне нормально. К тому же для этой болезни свойственна периодичность, то есть воспаление в некоторые периоды сходит и спустя время образуется вновь.

Диагностика заболевания

Залог быстрого и правильного лечения заболевания заключается в правильной постановке диагноза. Для этого врачу необходимо провести ряд манипуляции, на основе которых определяется вид хронического периодонтита:

  1. Первым делом специалист опрашивает больного, узнаёт, какие именно у него имеются жалобы.
  2. Врач-стоматолог проводит осмотр ротовой полости с помощью специальных инструментов, выявляет наличие воспалительного процесс, кариозных образований и изменение цвета зуба.
  3. Определяется степень подвижности зубной единицы.
  4. Назначается рентгенограмма, которая даёт возможность увидеть изменения в околозубных и костных тканях. Также с помощью рентгена можно увидеть состояние корня и пульпы.
  5. В некоторых случаях проводится компьютерная радиовизиография. На больной зуб накладывается специальный датчик, позволяющий получить детальный снимок. Далее с помощью рентген-аппарата делается снимок, который преобразовывается датчиком и выводится на экран монитора. В отличие от обычного рентгена это способ более безопасный, эффективный и точный, к тому же пациент практически не получает излучения.
  6. В ряде случаев проводится также трансиллюминация, в ходе которой повреждённые ткани подсвечиваются тёмным цветом.
  7. При наличии свищей пациенту назначается фистулография. Это одни из методов рентгенодиагностики, который необходим для исследования свищей, их протяжности, заходов в мягкие ткани, выявления разветвлений.

Как лечить хронический периодонтит и каковы симптомы

В комплексе все эти методы дают наглядную картину течения заболевания, а также позволяют поставить максимально точный диагноз.

Лечение хронического периодонтита

Лечение данного заболевания может быть как консервативным, так и хирургическим. Всё зависит от степени поражения зуба и околозубных тканей. Прежде всего, врачу необходимо остановить воспалительный процесс, а также запустить регенерацию периапикальных тканей. На данном этапе предпринимаются следующие действия:

  • Вскрытие полости причинного зуба.
  • Устранение кариозных образований в случае их наличия.
  • Антисептическая обработка каналов зуба.
  • Введение в каналы лечебного геля либо противовоспалительных средств, которые наносятся на турунды.
  • Установка временной пломбы.

Пациенту, у которого диагностирован хронический периодонтит, назначается приём антибиотиков широкого спектра действия, а также антигистаминных препаратов.

По прошествии двух дней временная пломба удаляется, после чего проводится промывание зубных каналов, которые затем пломбируются лечебной пастой сроком на 2-3 месяца. По истечению этого времени назначается рентгенограмма, чтобы оценить качество лечения. Корневые каналы повторно очищаются, обрабатываются антибактериальными средствами и высушиваются, после чего устанавливается постоянная пломба.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления также используются методы физиотерапии, а именно:

  1. УВЧ.
  2. Магнитотерапия.
  3. Электрофорез.
  4. Лазеротерапия.
  5. Ультрафонофорез.

Если провести лечение консервативным путём не предоставляется возможности, то применяются хирургические методы лечения зуба. Каждый опытный стоматолог отдаёт предпочтение таким методам, которые позволяют сохранить зуб:

  • Частичная ампутация корня – часть корня удаляется вместе с патологическим очагом.
  • Полная ампутация зубного корня – проводится данная манипуляция путём отслаивания слизисто-надкостного лоскута на десне, чтобы получить доступ к корню, после чего он удаляется, а лунка, где располагался корень, заполняется костнопластическим материалом. После проделанных действий на десну накладывается шов.
  • Гемисекция – суть этого метода заключается в удалении одного корневого канала вместе с коронковой частью зуба, расположенной над ним. Как и при полной ампутации корня, в лунку закладывается костнопластический материал.
  • Цистектомия – это процедура по удалению кисты, которая располагается на верхушке корня. На внутренней стороне десны отделяется слизисто-надкостнечный лоску, после чего киста отсоединяется от кости и извлекается. Костная ткань зачищается бором, после чего необходимо обработать её антисептическим раствором.  Если киста распространилась на соседние зубы либо проросла в слизистую оболочку верхнечелюстных пазух, то проводится эта операция челюстно-лицевым хирургом.

Если случай слишком запущен, и сохранить зуб нет возможности, то он удаляется, лунка обрабатывается антисептиком и зашивается.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить появление хронического периодонтита очень важно не запускать с лечением таких заболеваний как пульпит и кариес, кроме того это намного дешевле нежели потом бороться с их последствиями в виде периодонтита. Именно поэтому каждый человек должен посещать стоматолога минимум два раза в год. Это даст возможность сохранить свои зубы здоровыми, а также предотвратить появление других стоматологических заболеваний.

Немаловажную роль играет правильная и регулярна гигиена полости рта. Пользуйтесь только качественными зубными щётками, приобретите зубную нить и бальзамы для полоскания рта, которые помогают укрепить зубы и дёсны, а также эффективно борются с микробами.

При возникновении проблем с зубами не занимайтесь самолечением, поскольку большую часть заболеваний может устранить только опытный стоматолог, который использует в своей работе множество специальных инструментов и медикаментов.

Употребляйте больше полезных продуктов, а именно фруктом и овощей. Старайтесь есть как можно меньше сладостей и пить сладких газированных напитков, поскольку углеводная пища пагубно влияет на зубную эмаль и провоцирует образование кариеса, который при отсутствующем лечении переходит в острый или хронический периодонтит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OZUBE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: