Как необходимо лечить гангренозный пульпит?

Гангренозный пульпит – это заболевание, которое представляет собой гнилостное воспаление пульпы. Оно поражает корневую и коронковую часть зуба. Эта стадия заболевания является самой сложной и опасной. Возникает гангренозный пульпит в равной степени, как в закрытой, так и в открытой полости зуба и сопровождается неприятными симптомами, среди которых ноющая сильная боль, неприятный запах изо рта, а также повышенная чувствительность поражённого зуба на холодные или горячие напитки и еду.

Как необходимо лечить гангренозный пульпит?

Что такое гангренозный пульпит

При возникновении этого заболевания разрушается внутренняя часть зуба, поскольку бактериальное воспаление проникает непосредственно к корню и повреждает его. В корневых каналах наблюдается большая концентрация патогенной микрофлоры. Чаще всего страдают зубы нижней челюсти. Гангренозный пульпит – это запущенная стадия хронического пульпита, который появляется как следствие такого стоматологического заболевания, как кариес. Только регулярное посещение врача-стоматолога помогло бы предотвратить появление этой болезни. Гангренозный пульпит бывает двух видов, каждый из которых имеет свою симптоматику. Давайте более подробно рассмотрим каждый вид:

  1. Внутреннее поражение зуба – в этом случае заболевание развивается внутри зуба, когда коронка закрыта и сопровождается постоянной сильной болью. Из-за того, что гною некуда деваться, он может поражать и другие участки десневой ткани, также имеется вероятность попадания инфекции в кровь.
  2. Открытое поражение зуба – человек испытывает болевые ощущения только при пережёвывании пищи, а также при употреблении горячих или слишком холодных блюд. Ощущается тяжесть и дискомфорт в области повреждённого зуба, также может наблюдаться воспаление лимфатических узлов, которые расположены под челюстью. Поскольку зубная коронка открыта, то гнойные образования через неё выходят наружу.

Для здоровья больного очень опасны два вида гангренозного пульпита, потому что в любом случае в ротовой полости присутствует гной, состоящий из патогенных микроорганизмов, способных провоцировать появление других не менее серьёзных заболеваний в организме человека.

Как необходимо лечить гангренозный пульпит?

Причины возникновения болезни

Гангренозная форма заболевания не возникает случайно и сразу. Если запускать лечение зубов и не посещать стоматологический кабинет, то кариес перерастает в пульпит, который в свою очередь со временем приобретает гангренозную форму. К этому приводит ряд факторов:

  • Накопление зубного налёта и размножение бактерий из-за плохой чистки ротовой полости, проникающих внутрь зуба.
  • Ошибка врача-стоматолога при пломбировании зуба, внутри которого могут остаться кусочки ваты, осколки инструментов либо остатки лекарственных препаратов, которые необходимо было полностью удалить. Также причиной может стать использование малого количества антисептика при обработке повреждённого участка.
  • Не полное удаление пульпы – если в глубине корня осталась воспалённая ткань и при этом была установлена пломба, но внутри начинается развитие патогенной флоры, которая приводит к появлению большого количества гноя.
  • Инфекционные заболевания в организме, расположенные возле корня зуба. К ним относится воспаление костной ткани, а также синусит или гайморит.
  • Травма зуба – инфекция может проникнуть вследствие надлома коронки, стирания зубов друг об друга или перелома корня.
  • Глубокие пародонтальные карманы, образованные из-за развития такого стоматологического заболевания, как генерализованный пародонтит.
  • Неправильная техника препарирования зуба под коронку.
  • Периодонтит соседнего зуба.

Как необходимо лечить гангренозный пульпит?

На скорость развития заболевания влияет общее состояние здоровья человека, также имеет значение наличие кариеса и на какой стадии он находится. Кроме того, важно в каком состоянии пародонт и как сильно повреждена пульпа.

Симптомы гангренозного пульпита

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевания, симптомы будут иметь некоторые отличия:

  1. Острый гангренозный пульпит – зачастую пульпа покрыта большим количеством язв, инфекция проникает глубоко в полость зуба. При острой форме болезни человек испытывает сильные боли, которые могут возникать без видимой на то причины или как следствие употребления пищи слишком высокой или низкой температуры.
  2. Хронический гангренозный пульпит – зуб и верхние слои пульпы приобретают серый оттенок, также образуется большая кариозная полость. Болевые симптомы практически отсутствуют, поскольку зубные нервы на этой стадии заболевания практически уничтожены. Периодически могут возникать боли ноющего характера, также появляется запах гнили изо рта.

Если человек имеет крепкое здоровье, а его иммунная система хорошо справляется со своей задачей, то болезнь будет развиваться медленнее, потому что бактериям понадобится больше времени на то, чтобы разрушить зуб и добраться до пульпы. Гангренозный пульпит часто наблюдается у детей именно по той причине, что сопротивляемость их организма хуже, нежели у взрослого человека, следовательно, эту болезнь малыши переносят довольно тяжело.

Как только вы почувствовали боль в зубе, сразу отправляйтесь к стоматологу на осмотр. Не нужно пытаться заглушить боль обезболивающими таблетками в надежде, что ситуация решится сама собой. Если не предпринимать никаких действий касательно лечения пульпита, то инфекция может поразить здоровые зубы или попасть в кровь, что очень опасно.

Диагностика заболевания

Назначить лечение гангренозного пульпита может только врач-стоматолог после того, как поставит верный диагноз. Нужно хорошо знать и понимать симптоматику этого заболевания, поскольку иногда его можно спутать с фиброзным пульпитом, глубоким кариесом или верхушечным периодонтитом. Чтобы поставить правильный диагноз стоматолог должен использовать несколько различных методов:

  • Опрос пациента о том, какой интенсивности бывает боль, как часто и в какие периоды она появляется или утихает.
  • Осмотр ротовой полости для определения состояния зуба (изменение цвета, появление полости на верхушке), а также наличия воспаления на десне.
  • Прощупывание лимфатических узлов.
  • Зондирование пульпы.
  • Постукивание по поражённому зубу для того, чтобы определить его чувствительность и наличие уцелевших нервных волокон.
  • Рентгенограмма – применяется для определения глубины кариозной полости, а также для того, чтобы понять, насколько глубоко повреждена пульповая камера. Кроме этого, рентгенограмма даёт возможность посмотреть, как изменилась костная ткань под воздействием заболевания.
  • Термодиагностика – это манипуляция, в процессе которой на повреждённый зуб стоматолог воздействует холодом или теплом, чтобы понять имеются болевые ощущения или нет.
  • Электроодонтодиагностика – представляет собой процедуру воздействия электрическим током на пульпу зуба с целью определения возбудимости нервов.

Только проведя все перечисленные выше манипуляции, врач может поставить правильный диагноз и исключить другие заболевания. После этого проводится лечение повреждённого зуба, и назначаются препараты или лекарственные отвары для дезинфекции ротовой полости и снятия воспаления после лечебных процедур.

Как необходимо лечить гангренозный пульпит?

Этапы лечения гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит можно лечить двумя способами – консервативным или оперативным. В первом случае все действия направлены на то, чтобы сохранить пульпу, а также восстановить цвет зуба. Но на слишком запущенной стадии заболевания сделать это не всегда получается, поэтому врачи прибегают к оперативному методу лечения, когда пульпа частично или полностью удаляется. Лечение гангренозного пульпита имеет несколько этапов:

  • Анестезия – проводится с целью обезболивания повреждённого участка. Зачастую стоматологи делают укол с анестетиком в десну на уровне зубного корня, лечение которого будет проводиться.
  • Изолирование – чтобы избежать попадания слюны в открытую полость зуба, а также, для предотвращения попадания гноя или крови на здоровы зубы, врачи используют коффердам или ватные валики.
  • Препарирование – на этом этапе с помощью специальных инструментов врач приступает к удалению нездорового дентина, а также выполняет обработку антисептическими средствами.
  • Удаление пульпы – если пульпа сильно повреждена, то врач удаляет её, но делается это только в крайних случаях.
  • Раскрытие каналов – стоматолог расширяет корневые каналы, осуществляет их чистку и после этого с помощью гипохлорита натрия промывает.
  • Использование паст – в случае необходимости может понадобиться использование специальных паст, которые закладываются в зубную полость для её обеззараживания и снятия воспаления. Делается это за несколько дней до окончательного пломбирования зуба.
  • Пломбирование каналов – с помощью специального штифта для начала определяется длина зубного канала. Также для этих целей можно воспользоваться рентгеновским снимком. Перед пломбированием каналы необходимо хорошо просушить. После этого стоматолог приступает к пломбированию, используя твердеющие пасты. Также в некоторых случаях пломба делается с помощью пасты и гуттаперчевого штифта. Главное, не допустить образование пустот, в которых могут размножаться вирусы, вызывающие повторное появление гангренозного пульпита.
  • Контроль – воспользовавшись визиографом или с помощью рентгенограммы, врач проверяет, полностью ли запломбированы каналы, после чего начинает пломбировку самого зуба.
  • Пломбирование зуба – используется специальный композиторный материал, который отличается прочность и позволяет дантисту воссоздать первоначальный вид здорового зуба, выполнив реконструкцию его коронковой части.

Как необходимо лечить гангренозный пульпит?

Врач-стоматолог прописывает пациенту антибактериальные препараты, если из-за инфекции воспалилась и опухла десна. Дозировка средства и время его приёма указывает дантист. Также могут быть прописаны стоматологические гели, которые быстро устраняют боль, обеззараживают и снимают воспаление.

В качестве дополнения назначаются следующие медикаментозные или природные средства, которые необходимы для того, чтобы предотвратить развитие инфекции после лечения зуба. Нужно полоскать ротовую полость в течение 3-4 дней следующими препаратами или отварами.

  1. Фурацилин с добавлением нескольких капель перекиси водорода, либо лоргексидина.
  2. Мирамистин, разведённый в воде.
  3. Отвар ромашки.
  4. Содовый раствор.
  5. Настойка календулы.
  6. Отвар шалфея и мелиссы.
  7. Солевой раствор.
  8. Спиртовая настойка прополиса.

После окончания лечения пациент может ощущать некоторое время дискомфорт в ротовой полости и лёгкую боль, что можно устранить, выполняя следующие рекомендации:

  • Употребляйте мягкую пищу.
  • Откажитесь временно от алкогольных напитков.
  • Пережёвывайте еду тем участком десны, на котором не проводились манипуляции.
  • До полного заживления дёсен не пользуйтесь зубной нитью или зубными палочками.
  • Напитки и пища в первый день после пломбирования зуба должны быть комнатной температуры.

Доверьтесь опытному стоматологу, который устранит очаг инфекции, хорошо почистит зубные каналы и поставит качественную пломбу. Не нужно надеяться, что вылечить гангренозный пульпит можно в домашних условиях с помощью народной медицины. После лечения в стоматологическом кабинете, вы почувствуете огромное облегчение и сможете употреблять пищу без боли и дискомфорта.

Профилактика заболевания

Профилактика возникновения гангренозного пульпита заключается в своевременном лечении кариеса, который поражает зуб вследствие размножения бактерий в полости рта и выделения ими вредных кислот. Если периодически (минимум два-три раза в год) проходить осмотр у стоматолога, то можно на ранней стадии выявить кариозное поражении зубов и вылечить их, не дав заболеванию перерасти в хронический пульпит, а затем и в кариозный. Каждый человек, заботящийся о состоянии своих зубов и дёсен, должен соблюдать следующие правила:

  • Нужно чистить зубы утром и вечером, а лучше каждый раз после приёма еды. Кроме этого, необходимо зубной щёткой очищать внутреннюю сторону щёк и язык от налёта.
  • Чтобы убрать кусочки пищи между зубами, желательно использовать ирригатор или зубную нить. Выполнять эту процедуру нужно тщательно, но очень аккуратно, чтобы не повредить дёсны.
  • После чистки зубов и приёма пищи, ополаскивайте ротовую полость специальными бальзамами, которые можно приобрести в любой аптеке или используйте содовый раствор. Это позволит убить микробы и предотвратить их размножение.
  • Полощите рот несколько раз в неделю отварами целебных трав, среди которых ромашка, шалфей, мелисса, кора дуба или календула. Они хорошо снимают воспаление, успокаивают дёсны, предотвращают их кровоточивость, а также обладают обеззараживающим действием.
  • При появлении малейшей боли или дискомфорта в ротовой полости сразу же записывайтесь на приём к стоматологу.

Заключение

Гангренозный пульпит является результатом запущенной болезни зуба, когда внутри него образуется гной и воспаляется пульпа из-за попадания в неё микробов и вирусов. В домашних условиях это заболевание не лечится. В любом случае необходимо вмешательство опытного специалиста, который поставит верный диагноз и приступит к лечению больного зуба, удалив патологические образования, а также прочистив хорошо каналы. Если неправильно ухаживать за ротовой полостью, то гангренозный пульпит может появиться вновь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OZUBE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: