Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Апикальный периодонтит представляет собой воспаление периодонта и является довольно распространённым стоматологическим заболеванием. Именно периодонт осуществляет питание зубных единиц и удерживание их на своих местах. Также этот комплекс тканей равномерно распределяет нагрузку на все зубы и служит неким барьером для вирусов и бактерий. Воспаление зубодесневых связок является довольно серьёзной проблемой, с устранением которой не стоит затягивать, поскольку это может привести к потере зубов. Помимо этого начнут образовываться свищи, гранулёмы, кисты, которые способны привести к воспалению надкостницы, сепсису или остеомиелиту челюсти.

Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Что такое апикальный периодонтит

Апикальный периодонтит – это воспаление, которое поражает ткани зубодесневых связок и верхушку зубного корня, затрагивая также костные структуры. Возникает это заболевание довольно часто у большого количества людей разного возраста и зачастую является следствием кариеса и некроза пульпы, вследствие чего инфекция распространяется внутрь зуба и доходит до апикального отверстия. Если человек будет затягивать с лечением этой болезни, то в последующем это приведёт к тому, что ткани периодонта у верхушки корня будут разрушены. Воспаление затрагивает верхнюю часть корня, следовательно, повреждаются связки, которые удерживают зуб. У детей апикальный периодонтит протекает в более слабой форме и не всегда сопровождается болью.

Данное заболевание некоторые врачи очень часто ещё называют верхушечным периодонтитом, потому что воспаление располагается непосредственно в верхушечной части корня.

Причины возникновения

Появляется болезнь по различным причинам, главная из которых – это неправильный уход за ротовой полостью, из-за чего там загнивают остатки пищи и на зубах образуется липкий налёт, являющийся идеальной средой для размножения вредоносных бактерий. Но это далеко не единственная причина, из-за которой возникает апикальный периодонтит:

  1. Заболевания в челюсти – к ним относится остеомиелит, а также периостит.
  2. Инфекция – может проникнуть вследствие воспаления пульпы, кариозных образований на зубе или из-за образования пародонтальных карманов.
  3. Хроническая травма – зуб подвергается перегрузке, если рядом отсутствуют зубные единицы.
  4. Острая травма – возникает из-за перелома коронки, расположенной возле зубной полости или вследствие травмирования периодонта стоматологом при проведении лечения.
  5. Лекарственные препараты – если в процессе эндодонтического лечения зуба в ткани периодонта попал антисептик, выйдя за пределы зубных каналов, то это привод к токсическому повреждению зубодесневых связок и образованию в них воспалительного процесса.

Регулярное посещение стоматолога в большинстве случаев помогает предотвратить возникновение этого заболевания, поскольку врач способен устранить многие из причин, которые провоцируют появление апикального периодонтита.

Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Симптомы заболевания

При возникновении верхушечный периодонтит не сразу даёт о себе знать. Поскольку проблема находится глубоко в десне и при обычном осмотре в домашних условиях не видна, то на первых порах определить её самостоятельно не получится. Когда поражен совсем небольшой участок периодонта, то человек может испытывать дискомфорт при принятии пищи и лёгкую слабо ощутимую боль. Но постепенно воспалительный процесс усиливается, и болезнь приобретает острую форму, а затем хроническую. Каждая из форм подразделяется на несколько видов и имеет свою симптоматику, которую мы сейчас подробно разберём:

Острая форма

  • Серозный вид – характеризуется острой нарастающей болью, при движении челюстью появляется сильная резка боль, сосуды в тканях вокруг зуба переполняются кровью, образуется отёк. Зуб реагирует на холодное и горячее.
  • Гнойный вид – при жевании пищи болезненные неприятные ощущения, появляется ощущение, словно десну распирает изнутри, боль становится сильной и приобретает пульсирующий характер, возникает подвижность зуба, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются. Человек испытывает недомогание, поднимается температура, появляется запах изо рта из-за образования гноя.

Хроническая форма

  • Гранулирующий вид – боль возникает периодически, появляется как следствие реакции зуба на механическое либо температурное воздействие, десна возле повреждённого зуба опухает, также в ней может образоваться уплотнение, которое при надавливании вызывает сильную боль.
  • Гранулёматозный вид – здоровые ткани периодонта замещаются образовавшимися гранулёмами, содержание которых может быть как инфицированным, так и стерильным. Боль ощущается, но вполне терпимая, несильная. В некоторых случаях зубная эмаль меняет цвет, при этом кариеса может и не быть. Воспалительный процесс периодически затихает, а затем вновь возобновляется.
  • Фиброзный вид – человек испытывает незначительный дискомфорт, боль проявляется слабо, но при надавливании на зуб она усиливается, а затем сразу же проходит. Реакция на термические раздражители отсутствует, поскольку пульпа вероятнее всего мертва, что приводит к образованию в ротовой полости неприятного запаха.

Симптомы у разных людей иногда отличаются, что обусловлено разным болевым порогом, также имеет значение, какой именно зуб поражён. В любом случае, при возникновении боли вы должны записаться на осмотр к стоматологу и пройти лечение, которое будет вам назначено, поскольку заболевание способно принять более серьёзную и опасную форму.

Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Виды апикального периодонтита

Верхушечный периодонтит подразделяется на несколько видов в зависимости от того, что стало причиной его появления:

  1. Медикаментозный – этот вид периодонтита возникает зачастую из-за врачебной ошибки, которая может заключаться в плохом пломбировании каналов, неправильной установки ортодонтических конструкций либо в случае неаккуратного лечения зубов, когда сильные токсические лекарственные препараты проникают в периодонт и повреждают его.
  2. Инфекционный – это наиболее распространённый вид периодонтита в стоматологической практике, который является следствием запущенного кариеса и пульпита. Когда воспаление доходит до пульпы, в которой находятся нервные волокна и кровеносные сосуды, то она начинает погибать, в корневых каналах образуется огромная концентрация патогенных микроорганизмов, постепенно распространяющихся на апикальное отверстие.
  3. Травматический – в микрофлоре ротовой полости имеется огромное множество бактерий, которые при нарушении целостности зуба проникают во внутрь и провоцируют развитие воспалительных процессов. Инфекция в зубной полости распространяется довольно быстро и в итоге доходит до апикального отверстия, где и образуется воспаление тканей.

Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Диагностика заболевания

При апикальном периодонтите важно правильно поставить диагноз. Сделать это сможет только опытный специалист, который хорошо знает симптоматику заболевания и дифференцирует его от других похожих стоматологических болезней. Для постановки диагноза врач пользуется следующими методами:

  • Сбор анамнеза – пациента опрашивают касательно интенсивности боли, как давно она появилась, на какие раздражители реагирует зуб и т.д.
  • Осмотр ротовой полости – тщательно осматривают зубы, в том числе и здоровые, также уделяется особое внимание дёснам и щекам.
  • Перкуссия – лёгкое постукивание по зубу, который беспокоит пациента, помогает получить представление о характере боли.
  • Пальпация – позволяет определить характер воспалительного процесса.
  • Зондирование зуба – применяется для исследования зубных каналов, а также для выявления наличия ран и свищевых ходов.
  • Рентгенограмма – с её помощью врач может увидеть патологические процессы в зубной полости и десне, наличие воспаления, а также узнать строение зуба, поскольку в некоторых случаях его корни могут иметь нестандартную форму и изгибы.
  • Электроодонтометрия – позволяет определить состояние пульпы. Чем сильнее она повреждена, тем большая сила тока понадобится, чтобы вызвать ответную реакцию.
  • Анализ крови – необходим для исследования общего состояния организма.

Зачастую именно данные, полученные после изучения рентгенограммы, дают возможность поставить точный диагноз, следовательно, назначить правильное лечение, после которого пациент почувствует облегчение, и его общее состояние улучшится. Но в любом случае необходим полный осмотр, потому что только по рентгену поставить правильный диагноз не выйдет.

Способы лечения апикального периодонтита

Основная задача врача-стоматолога состоит в купировании воспалительного процесса, а также в устранении болевых ощущений у пациента. Профессиональный специалист проводит комплексное лечение, чтобы добиться максимально эффективного результата и улучить состояние пациента. Лечение осуществляется в несколько посещений стоматологического кабинета и проводится следующим образом:

  1. Делается укол с обезболивающим средством.
  2. Осуществляется вскрытие проблемного зуба.
  3. Зубная полость очищается от остатков пульпы, которая погибла из-за пагубного влияния вредоносных микроорганизмов и развития инфекции.
  4. Выполняется расширение зубных каналов и их очистка от гнойных образований.
  5. Каналы обрабатываются антисептическими средствами или используется ультразвуковая терапия.
  6. В полость зуба закладываются антибактериальные и противовоспалительные пасты.
  7. Ставится временная пломба.

Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Хороший результат дают физиотерапевтические процедуры, а именно УВЧ, а также соллюкс. В некоторых случаях больному могут быть назначены антибиотики как вспомогательное средство при лечении верхушечного периодонтита. Только когда стоматолог абсолютно будет уверен в том, что воспалительный процесс остановлен, а каналы качественно очищены, можно приступать к установке постоянной пломбы, но предварительно необходимо удалить лекарственные препараты, которые закладывались в зубную полость.

После того, как лечение будет закончено, стоматолог назначает пациенту полоскание ротовой полости обеззараживающими средствами, например Мирамистином. Также можно использовать содовый или солевой раствор, с добавлением йода или перекиси водорода, отвары ромашки, коры дуба, шалфея или репейника. Эти растения не только убьют все микробы, но и хорошо укрепят дёсны.

Апикальный периодонтит может возникнуть даже в запломбированном зубе, в котором была частично сохранена пульпа. В этом случае лечение выполняется аналогично по вышеописанной схеме.

В домашних условиях вылечить верхушечный периодонтит не получится, поэтому даже не пытайтесь с помощью народных способов избавиться от этого заболевания. Лечить его нужно в стоматологии, поскольку требуется хирургическое вмешательство, а также качественная обработка и дезинфекция зубных каналов.

Профилактика заболевания

Тщательная гигиена ротовой полости – это самая эффективная профилактическая мера, которая можете предупредить не только возникновение апикального периодонтита, но и других стоматологических заболеваний. Многие люди уделяют всего 20-30 секунд чистке зубов, когда продолжительность этого действия должна составлять минимум 2-3 минуты. Только в этом случае можно хорошо удалить налёт с зубов и не дать ему преобразоваться в зубной камень. В идеале нужно использовать электрическую зубную щетку. Кроме того, существуют и другие правила касательного гигиены, которые нужно ежедневно соблюдать в обязательном порядке:

  1. Полоскание ротовой полости после каждого приёма пищи аптечными стоматологическими бальзамами либо травяными отварами.
  2. Применение зубной нити, которая удаляет остатки пище, не давая ей разлагаться между зубов, образуя бактерии.
  3. Систематическое посещение стоматолога. В идеале человек должен ради своего же здоровья проходить осмотр у дантиста для того, чтобы можно было на ранней стадии выявить проблемы с дёснами или зуба и решить их пока заболевание не перешло в хроническую форму. Также нужно сразу обращаться к врачу, если в зубе появляется даже слабая боль или дискомфорт.
  4. Использование ирригатора – это прибор предназначен для гигиенических процедур ротовой полости. Струёй воды либо лекарственным раствором он убирает остатки пищи даже в самых труднодоступных местах, до которых обычной щёткой добраться проблематично. Также устройство довольно эффективно устраняет зубной налёт. Жидкость не только очищает, но и массирует дёсны, тем самым укрепляя их.

Апикальный периодонтит: его особенности и способы лечения

Что касается профилактических мер после лечения верхушечного периодонтита, то они будут аналогичными. Главная задача – это предотвратить размножение микробов во рту. Также стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, которые создают подходящую среду на слизистой ротовой полости для различных вирусов и микробов.

Выводы

Апикальный периодонтит образовывается на верхушке зубного корня и поражает периодонт, вызывая воспаление тканей. Если не бороться с этой проблемой, то может образоваться свищ для выхода гноя. Также опасна болезнь тем (если её не лечить), что постепенно будет поражаться надкостница, и даже может произойти заражение крови и лимфы. Стоматологические болезни намного опаснее, чем думают многие люди. Поэтому если у вас появились хотя бы незначительные симптомы апикального периодонтита, то сразу же обращайтесь к стоматологу, которые обязательно поможет вылечить заболевание, предприняв все необходимее для этого меры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OZUBE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: